ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Tilda Publishing
Никитина Светлана Викторовна
Стаж более 15 лет
Ведущий хирург-офтальмолог
  • Должность

    Врач-офтальмолог

  • Образование
    2008г. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова

    Лечебное дело, базовое образование

    Сертификаты:

    Организация здравоохранения и общественное здоровье
    Действителен до: 24 декабря 2024 г.
    Выдан: АНО ДПО Учебно-Консалтинговый Центр "Ликей"
    Офтальмология
    Действителен до: 05 февраля 2025 г.
    Выдан: Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Пенза
  • Опыт
    Республиканская клиническая офтальмологическая больница

    Заместитель главного врача по медицинской части.

    Врач-офтальмохирург детского офтальмологического отделения

Светлана Никитина
"Косоглазие у детей - распространенная проблема, с которой я сталкиваюсь в своей практике. Это состояние, при котором глаза ребенка не смотрят в одном направлении, один глаз может быть направлен прямо, а другой отклоняется в сторону, что может привести к нарушению зрения и другим осложнениям. Такое состояние также называется страбизмом.

Ранняя диагностика и своевременное лечение косоглазия у детей крайне важны для сохранения здорового зрения на всю жизнь. Я рекомендую регулярно проводить осмотры у детского офтальмолога, чтобы вовремя выявить и начать лечение этого состояния."
  • Врожденные факторы
Некоторые дети рождаются с несовершенной работой глазных мышц, что приводит к косоглазию. Это связано с генетическими особенностями или нарушениями развития в период беременности.
  • Приобретенные причины
Косоглазие может появиться и в более позднем возрасте из-за травм, заболеваний глаз или нервной системы, а также из-за нарушений зрения, таких как близорукость, дальнозоркость или астигматизм.
  • Ослабление зрения одного глаза
Если зрение одного глаза значительно хуже, чем другого, мозг может "отключать" этот глаз, что приводит к косоглазию.

Данил,14 лет
Жалобы на полное отсутствие движения левого глаза кнаружи, выраженное косоглазие к носу и двоение, которые появились 2 месяца назад после падения с высоты(ЗЧМТ).
Косоглазие характеризуется нарушением однонаправленности положения и движений глазных яблок. Одна из причин-травма головы. Из-за поражения важных структур головного мозга возникает посттравматическое косоглазие. Причина данной патологии-паралич глазодвигательных мышц.
Была проведена операция: исправление косоглазия и одномоментная пластика мышц.
Результат: глаза поставлены в правильное положение и восстановлена функция наружной прямой мышцы(50%).

Девочка 14 лет
На фото ДО- реберный край верхнего века прикрывает 1/2 область зрачка. ПОСЛЕ-форма век и разрез глаз выглядят одинаково.
Врожденный птоз- опущение верхнего века.
Причиной врожденного птоза является недоразвитие или отсутствие мышцы, поднимающей верхнее веко. Причиной приобретённого птоза являются, помимо травм, многие неврологические заболевания (инсульт, энцефалит и др., часто в рамках синдрома Горнера), ведущие к парезу или параличу глазодвигательного нерва, иннервирующего мышцу, поднимающую верхнее веко.
Лечение: хирургическое.
Об обезболивании во время операции

Офтальмологические операции, как и любые хирургические вмешательства, требуют обезболивания и устранения дискомфорта для пациента, связанного с проведением необходимых манипуляций. Анестезия позволяет проводить как кратковременные амбулаторные, так и сложные длительные хирургические процедуры, цель которых — восстановление зрения, реконструкция орбиты, устранение косметических дефектов. В офтальмохирургии может применяться местный или общий наркоз, что зависит от объема оперативного вмешательства и общего состояния здоровья пациента.

Принципы анестезии в офтальмологии:

Анестезия в офтальмологии применяется не только ради обезболивания, наряду с этим она решает еще несколько задач и выполняет определенные функции. Среди них:

• Полное обездвиживание глазного яблока.

• Обеспечение стабильного нормального внутриглазного давления.

• Блокировка поступление влаги к глазу по слезным каналам.

При выборе метода обезболивания в офтальмологии обязательно учитывается возраст пациентов.

Местная (ретробульбарная или парабульбарная ) анестезия является золотым стандартом выбора в офтальмохирургии. Ее можно применять у пациентов уже с 10 летнего возраста.

Она предпочтительнее по ряду очень важных причин, так как:

• Обеспечивает полную анестезию и акинезию

• Профилактика ПОТР(послеоперационной тошноты и рвоты)

• Не создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что делает возможным проведение операций у пациентов даже очень преклонного возраста.

• Послеоперационное обезболивание

• Быстрая реабилитация в послеоперационном периоде.
Как детский офтальмолог, я часто сталкиваюсь с таким явлением, как нистагм. Это непроизвольные, ритмичные движения глаз, которые могут выглядеть, как будто глазки "танцуют".
Светлана Никитина
Нистагм может быть врожденным или приобретенным.


Врожденный нистагм обычно проявляется в первые месяцы жизни ребенка. Причины могут быть разными - от генетических факторов до повреждений зрительного нерва или головного мозга во время беременности или родов.


Приобретенный нистагм может развиться позже в детстве в результате травмы, болезни или других проблем со зрением. Он может быть признаком серьезных заболеваний, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Среди разнообразия офтальмопатологий у детей нистагм занимает особое положение, который обнаруживается в первые 3-6 месяцев жизни ребенка. Детский нистагм может быть идиопатическим, связанным с другими заболеваниями глаз, альбинизмом или являться частью неврологических синдромов или заболеваний. Сочетанность патологий требует участия в диагностическом обследовании и лечении не только офтальмолога, но и педиатра, невролога, генетика и врачей других специальностей. Заболевание оказывает влияние на зрительные функции, вызывает трудности в лечении, становится причиной психологического, социального дискомфорта пациента и профессиональных ограничений. Однако, нистагм не всегда сопровождается ухудшением зрения, но при выраженных формах может затруднять фиксацию взгляда и нормальное восприятие окружающего мира.
В таких случаях требуется лечение.

Консервативное лечение проводится совместно с невропатологом с применением препаратов. Чаще всего назначают сочетание лекарственных средств нейротропного действия: противоэпилептических, противосудорожных.
При нарушениях зрения большую роль играет коррекция функции анализатора. Показано ношение очков или контактных линз. Большую роль отводят упражнениям для глаз, которые укрепляют мышцы, снижают степень напряжения на глаза.

В случае явного вынужденного поворота головы проводят хирургическое лечение. Процедуру выполняют не только из косметических соображений - для снижения амплитуды колебательных движений глаз, но и для устранения проблем с шеей, возникающих из-за неправильного положения головы.


Важно понимать, что полностью нистагм убрать не возможно!

У некоторых пациентов при этом может наблюдаться улучшение остроты зрения. Хирургическая коррекция положения головы у пациентов, которые носят очки, позволяет им видеть через центр стекол, что приводит к лучшей оптической коррекции.

Если вы заметили, что ваш ребенок часто "моргает" или "дергает" глазами, не откладывайте визит к детскому офтальмологу. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьезных проблем со зрением в будущем.

Направление специалиста