Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки является до сих пор золотым стандартом в лечении ДР. Своевременно выполненная панретинальная лазеркоагуляция является эффективным способом лечения , который способствует сохранению зрения. Если пациенты показана ПЛК(панретинальная лазеркоагуляция) мы можем ее провести в условиях нашей клиники.
Лазеркоагуляция это нанесение лазерных аппликации (коагулятов) на сетчатку глазу, благодаря чему сокращается площадь патологически изменённой сетчатки глаза, что в свою очередь предотвращает прогрессирование патологических процессов, т.е. лазерное лечение может остановить дальнейшую потерю зрения.
ПЛК - это амбулаторная процедура. И, как правило, выполняется в 3-4 сеанса. Перед ПЛК пациенту закапывают капли для расширения зрачка, это занимает от 30 до 60 мин. Саму ПЛК выполняют под местной анестезией через специальную линзу. Болевых ощущений , как правило не бывает, пациент видит яркий свет и вспышки. Продолжительность сеанса 10-15 минут.
Некоторые пациенты нуждается в повторении этой процедуры в той или иной вариации.
Сходные патологические процессы, связанные с гипоксией сетчатки , могут происходить и при некоторых других сосудистых заболеваниях глаза. Поэтому Плк применяется и при нарушении кровообращения в сосудах , например, после тромбозов вен сетчатки.
В настоящее время для лечения макулярного отека используются специальные препараты, ингибиторы ангиогенеза ( анти vegfтерапия), такие как афлиберцепт, ранибизумаб, визкью и пролонгированные кортикостероиды (озурдекс).
Этот метод используется в комплексе с проведением лазеркоагуляции и обязательной симптоматической терапией в содружестве со другими специалистами ( терапевтами, эндокринологии, кардиологами). Интравитреальное введение препаратов выполняется врачом- хирургом в условиях операционной. Разработаны схемы лечения этими препаратами, предусматривающие загрузочные и поддерживающие дозы.
Своевременная интравитреальная терапия приводит к обратному развитию новообразованных сосудов, нормализует кровообращение в сетчатке, резорбции отека и как следствие, повышению остроты зрения.
При таких осложнениях пролиферативной диабетической ретинопатии, как кровоизлияния в стекловидное тело, отслойке сетчатки , приходится прибегать к серьезной хирургической операции - витрэктомии.